Главная / О нас / Статьи

Статьи

Датчики

Термометры сопротивления и термосигнализаторы

Термометр сопротивления заключает в себе измерительный элемент и электрический контрольный прибор. Измерительный элемент (проволочный резистор) определяют в контролируемую среду, подсоединяют к источнику тока с неизменным напряжением, после чего внедряют в цепь измерения чувствительное устройство.

От температуры нагревания зависит степень увеличения сопротивления резистора. В связи с этим если приложить к данному элементу неизменное напряжение, то протекающая по цепи сила тока будет отпределяться от температуры нагрева элемента. Благодаря термометрам сопротивления можно установить температуру в контролируемой среде, измерив ток в цепи элемента, кторый был помещен в данную среду. Этот метод используют в целях измерения температуры нагревания обмоток электрических двигателей.

Термосигнализатор заключает в себе баллон, манометрический прибор и соединяющую их гибкая трубка. В совокупности эти элементы создают замкнутую термосистему, которая наполнена газом. Баллон определяют в контролируемую среду. В случае если меняется температура - изменяется давление в термосистеме, определяемое стрелкой манометрического устройства.

У данного устройства установлены указательная и 2 контрольные стрелки, настраиваемые вручную в позицию заданной температуры предельного нагревания. Контрольные стрелки обеспечены контактами, и в случае если указательная стрелка совпадает с одной из контрольных, то образуется замыкание контактов - возникает электрический сигнал.

Пользуются широким спросом термосигнализаторы типа ТС-100 и ТС-200 с пределами шкалы на 100 и 200 градусов Цельсия. Термосигнализаторы используются в целях контроля температуры подшипников крупных двигателей.

Датчики давления

Принцип работы электроконтактного манометра аналогичен с обычным. Его основа - это полая манометрическая пружина, которая связана с указательной стрелкой. Пример схемы включения прибора. Устройство обеспечено, кроме указательной, двумя контрольными стрелками с переставляемыми контактами, которые настраиваются вручную на заданные пределы по шкале.

Если указательная стрелка соприкасается с каким-либо контрольным контактом, то происходит замыкание цепи контроля, после чего возникает обусловленный сигнал. Производят электроконтактные манометры типа ЭКМ с верхним пределом измерения от 0,1 до 100 МПа и вакуумметры типа ЭКВ.Эти устройства используют на землесосных снарядах и насосных станциях.

Работа индукционного датчика давления схожа с принципом деформации манометрической пружины. На свободный конец пружины прикрепляется ферромагнитный якорь, который входит в катушку неподвижной электромагнитной системы. При изменении контролируемого давления якорь перемещается и, соответственно, Перемещение якоря, вызываемое изменением контролируемого давления, меняет выходные параметры электромагнитной системы, и возникает электрический сигнал.

Датчики перемещения (положения)

Конечные выключатели - это аппараты, используемые с целью подачи сигнала и автопереключений в системах управления во время достижения подвижной частью механизма предопределенной позиции.

В конечном выключателе есть группы неподвижных замыкающих и размыкающих контактов, смонтированных на контактном рычаге. На позицию подвижных контактов оказывает давление ходовой рычаг. Часть механизма, управляемая в своей позиции, при движении упором давит на ходовой рычаг выключателя, благодаря чему возникает поворот контактного рычага и, соответственно, замыкание либо размыкание контактов.

Путевые выключатели осуществляют различные переключения во время движения части механизма и заключают в себе множество контактных групп. Как правило, конечный выключатель сигнализирует о крайних позициях движущей части, а путевой выключатель определяет точное число промежуточных положений.

Используемый в роли датчика угла поворота сельсин заключает в себе статор и ротор и обладает двумя обмотками: 1-фазной возбуждения и 3-фазной синхронизирующей. Обмотка возбуждения подсоединяется к источнику переменного тока, синхронизирующая - обладает выходом в систему управления либо контроля. Широким спросом пользуются бесконтактные сельсины. В них обе обмотки - неподвижные и размещены непосредственно на статоре. Ротор имеет определенное строение, в связи с этим магнитное потокосцепление между данными обмотками имеет зависимость от угла поворота ротора по отношению к статору. Следовательно, ЭДС, которая наводится в синхронизирующей обмотке, находится в зависимости от угла поворота ротора.

Сельсинный датчик перемещения функционирует в системе сельсинной синхронизирующей связи, которая состоит из датчика и приемника. Обмотку возбуждения данных сельсинов подсоединяют к питающему источнику переменного тока, в то время как синхронизирующие обмотки скрепляют между собой.

В случае если роторы 2 однотипных сельсинов - датчика Д и приемника Я - находятся в такой позиции, которая обеспечивает равны потокосцеплением обмоток, то ЭДС в синхронизирующих обмотках одинаковы по размеру, при этом расположены навстречу друг другу. Поворот ротора сельсина-датчика на определенный угол обеспечит изменение потокосцепления с фазами синхронизирующей обмотки, одинаковость ЭДС будет нарушена и в соединительных проводах появится уравнительный ток, который образует вращение на роторе сельсина-приемника и тот создаст поворот на аналогичный угол до уравновешивания ЭДС обоих сельсинов.

Сельсинная система также является датчиком непрерывного действия углового либо прямолинейного передвижения. При прямолинейном применяют механические трансмиссии с целью изменения одних движений в другие.

Системы сельсинной связи применяют также в целях установления глубины погружения всасывающего устройства землесосных снарядов. Сельсин-датчик фиксируют на поворотной раме всасывающего устройства, к его ротору укрепляют маятниковый груз, благодаря которому возникает стабильность позиции ротора. Стрелка-указатель на валу сельсина-приемника обозначает угол на шкале, которая проградуирована в метрах погружения.

Датчики усилий

В процессе работы земснарядов нельзя допускать неприемлемые механические напряжения в тросах. Также нужно держать под контролем ослабление троса, который сматывают с барабанов лебедок. Для этого применяют датчики натяжения и ослабления троса.

Механические датчики натяжения троса работают аналогично динамометру. Датчик - это такое устройство, в котором рабочий трос пропускается через определенный ролик. При этом родик опирается на крупные пружины. В процессе некорректного натяжения троса ролик, передвигаясь, воздействует на рычаг конечного выключателя, который в свлю очередь отключает привод лебедки. Простейший механический датчик ослабления троса - это устройство, применяющее провисание троса в целях давления на рычаг конечного выключателя.

Электрическая система предельного момента применяется в системе управления двигателем привода лебедок. Сильнейшее натяжение троса приводит к увеличению электрической нагрузки двигателя. Устранить увеличение нагрузки поможет его отключение при определенном значении тока посредством реле. В данном случае в качестве датчика служит реле, которое реагирует на проходящий сквозь него ток.

Датчики консистенции (плотности) гидросмеси

Консистенция устанавливает эффективность работы землесосных снарядов и грунтонасосных установок. В связи с этим консистенция - значимый технологический показатель гидромеханизированного производства.

Датчики консистенции в совокупности с определенными демонстрирующими устройствами называются консистометрами. На наклонном трубопроводе консистометр базируется на зависимости перепада давления в наклонной трубе от плотности протекающей по ней жидкости. Отличие давления с высотой перепада Н устанавливается дифференциальным манометром (ДМ). Его показания калибруются в параметрах плотности гидросмеси, которая проходит по трубе.

Датчик уровня воды используется в целях контроля уровня воды в определенном объеме. Датчик часто производится в образе поплавка, во время колебаний воздействующий на конечный выключатель либо сельсин. В случае если он оказывает воздействие на сельсин, стрелка на валу сельсина-приемника обозначает контролируемую степень на шкале. Датчик водотечности применяют в целях сигнализации возникновения воды в корпусе плавучих землесосных снарядов, грунтонасосных установок, а также насосных станций. Состоит он из пары параллельно размещенных электродов в цепи сигнализации, которая замыкается в момент возникновения воды.

Рассчитать стоимость земснаряда Доступный лизинг земснарядов