Главная / О нас / Статьи

Статьи

Грунтомониторы

Установка гидромонитора должна обладать герметичностью, прочностью, должна быть удобна для техобслуживания, с минимальной массой, обеспечивать легкую передвижку гидромонитора в забое, компактную струю, минимум гидравлических потерь, легкое вращение в шарнирах, должна быть с дистанционным управлением.

Особой популярностью пользуется гидромонитор ГМП-250С, производительность которого достигает 1 500 1 700 мУч при давлении перед насадком 15 кг/кв. ем. Об условном диаметре входного патрубка говорит цифра 250 (мм), П - тип уплотнений (сальниковое), ГМ - гидромонитор, 11 - название организации разработчика.

Для подключения к водоводу у нижнего неподвижного колена, d которого равен 250 мм, на входе имеется фланец, а также в нижней части -  кронштейн для соединения гидромонитора к салазкам. Вверху колена прикреплено кольцо с резьбой для соединения сальниковой коробки вертикального шарнира. Шарнир скрепляет нижнее колено с верхним, котрое в свою очередь шарниром поворота ствола в вертикальной плоскости вертикально соединено со стволом при помощи шарнира поворота ствола. На конце ствола - сменная насадка, которая закреплена на стволе при помощи накидной гайки.

У верхнего колена переменный диаметр, равный 200 мм. К колену прикреплены полый шар и кронштейн 10 для крепления ствола. Узлы гидромонитора сварены из стальных штампованных и литых деталей - это сокращает массу гидромонитора. Благодаря вертикальному шарниру возникает поворот подвижной области на 360 град. В его конструкцию входит сальниковая коробка, которая навинчена на нижнее колено и застопорена винтом, и упорный шарикоподшипник. Уплотнение вертикального шарнира сальниковое. Нажимное кольцо сальника затягивается при помощи гаек, вкрученных в основание коробки. В коробке есть выточка, куда входит выступ разъемной обоймы, который предотвращает опускание коробки после снятия болтов. Данными болтами фланец верхнего колена соединени с сальниковой коробкой.

Гидромонитор имеет конический ствол из стали. Диаметр его выходного конца составляет 105 мм, с ним соединено кольцо из стали с резьбой для накидной гайки. В стволе имеются 6 направляющих ребер, толщина которых - 2 мм. Они расположены 2 группами по 3 ребра в каждой. При этом группы расположены под углом 50 град. бруг к другу. Ребра создают препятствие для вращения воды и обеспечивают появление компактной струи.

К широкой стороне ствола прикреплено сваркой кольцо, которое является сальниковой коробкой уплотнения горизонтального шарнира. У него имеются гнезда для 2 соединительных пальцев, проходящие сквозь проушины кронштейна верхнего колена и принимают усилия, появляющиеся в процессе работы гидромонитора. Для того чтобы уменьшить силу трения, в проушины запрессованы втулки из антифрикционного чугуна. Нажимное кольцо сальника затянуто с помощью болтов. Благодаря шарниру ствол поднимается и опускается под углом 27 град. к горизонту. Гидромонитор обеспечен 5 насадками, диаметр которых составляет 50, 60, 70, 90 и 100 миллиметров.

Гидромониторы ГМН-250С снабжены дистанционным управлением. Для того чтобы ствол перемещался вертикально и горизонтально, на нем расположены 2 червячных редуктора. Червячное колесо установлено на подвижном верхнем колене гидромонитора, а червяк располагается на кронштейнах неподвижной области вертикального шарнира. Данные редукторы оборудованы электроприводами, которые регулируются при помощи пульта управления забойной землесосной установкой.

В процессе работы землесосных установок с грунтонасосами 20Р-11, 20Гру-8 или ЗГМ-350, ЗГМ-2М, 16Гру-8 используют более эффективные гидромониторы, с более высоким давлением воды.

Нижнее колено гидромонитора расположено на основании металлических саней и скреплено с верхним коленом посредством вертикального шарнира, который обеспечивает поворот ствола гидромонитора на 360 град. горизонтально. С целью снижения трения в шарнире закреплены 2 подшипника конической формы К, а также расположены манжеты II - для герметичности.

Посредством шарового сочленения и шарнира колено скреплено со стволом, к которому на выходе прикреплено кольцо из стали с резьбой для установки сменных насадков. Ствол изготовлен из цельнотянутой толстостенной трубы. В стволе  расположены ребра-успокоители, так же, как и у гидромонитора ГМН-250С.

На отдельном постаменте установлен привод, обеспечивающий поворот ствола в горизонтальной плоскости. Привод состоит из электродвигателя, а также цилиндрического редуктора, выходной вал котрого скреплен муфтой с червяком червячного колеса. Для обеспечения поворота ствола в вертикальной плоскости на верхнем колене гидромонитора установлен винтовой привод.

Гидромонитор ГМДУ-300 способен функционировать при напоре перед насадком до 300 м. В его комплекцию входят 4 сменные насадки, диаметр которых - 100, 115, 125 и 140 мм. Производительность гидромонитора в процессе работы с насадком диаметром 140 мм, при напоре 300 м, достигает 4000 куб. м в час.

В горизонтальной плоскости скорость движения ствола достигает 0,6, а в вертикальной - 0,25 оборотов в минуту. Так, ствол способен в течение 35 секунд переместиться из верхней позиции в нижнюю, и обратно. Гидромонитор управляем дистанционным пультом забойной установкой.

Рассчитать стоимость земснаряда Доступный лизинг земснарядов