Главная / О нас / Статьи

Статьи

Грунтозаборные устройства

Для того чтобы определиться с видом грунтозаборного устройства для землесосных снарядов, необходимо обратить внимание на такие основные функции, как глубина разработки и вид грунта, подлежащий разработке.

Грунтозаборные устройства делятся на 2 вида:

1) разрабатывают грунт с помощью водного потока, который засасывает грунтонасос посредством всасывающей трубы;

2) имеют спецприспособления для разработки грунта механическим путем.

Такие несвязные грунты, как песок, щебень и гравий, до 12-метровой глубины подлежат разработке всасывающей трубой. А если глубина превышает 12 м, то разработка происходит при помощи земснарядов с погружными грунтонасосами или эжектирующими устройствами. В случае если в разрезе имеются прослойки плотных грунтов, то применяют гидрорыхлители.

Для разработки связных грунтов используют грунтозаборные устройства с механическими рыхлителями. При этом разработка грунта происходит на глубине от 6 до 12 м. В основном используются рыхлители с разными фрезами в качестве режущего механизма. Сегодня используются такие фрезы, которые выполняют разработку налипающих, плотных и пластичных грунтов.

Однако одинаковым элементом для всех видов фрез является нож, срезающий слой грунта при круговом движении фрезы. С помощью определенного наклона ножа грунт подается к приемнику наконечника васывающей трубы.

Роторно-ковшовые рыхлители с бункером и черпаковые с грунтовым колодцем являются и дозаторами грунта, благодаря чему повышают производительность землесосного снаряда и эффективность работы грунтонасоса.

Набирают популярность и вибрационные грунтозаборные устройства, отличающиеся снижением простоев земснарядов в случае засорения грунтонасоса камнями, бревнами или другими негабаритными включениями. Данные устройства способны снижать плотность грунта в области работы вибратора, камни крупного размера попадают на дно воронки, чем обеспечивается их незасасывание во всасывающую трубу земснаряда.

Рассчитать стоимость земснаряда Доступный лизинг земснарядов