Главная / О нас / Статьи

Статьи

Компоновка землесосных снарядов

Землесосные снаряды обеспечены такими сборочными единицами, как:

- корпус, являющийся базой, где установлены все устройства земслесосного снаряда;

- грунтонасосная установка;

- грунтозаборное устройство, обеспечивающее рыхление и подачу грунта во всасывающую трубу;

- всасывающий пульпопровод, через который пульпа движется в грунтонасос;

- напорный пульпопровод, по которому пульпа перемещается благодаря напору грунтонасоса;

- плавучий пульпопровод;

- силовая установка;

- устройства, с помощью которых поступает землесосный снаряд при разработке грунта;

- пульт управления землесосным снарядом;

- вспомогательное водоснабжение, обеспечивающее промывку и охлаждение отдельных частей агрегата;

- надстройка;

- вспомогательные устройства, обеспечивающие подъем и опускание грунтозаборного устройства, а также отопительные и вентиляционные устройства.

Независимо от того, как расположены устройства и агрегаты на землесосных снарядах, за исключением грунтонасосов, характерность состоит в технологической целесообразности, удобстве и безопаснсти его обслуживания.

К примеру, грунтонасос на палубе удобен в эксплуатации, однако невозможно достижение большой производительности землесосного снаряда.

Размещение грунтонасоса на раме грунтозаборного устройства способствует более высокой производительности землесосного снаряда при разработке грунта на глубине. Здесь грунтонасос располагается под большим давлением - давлением столба воды. Но в конструктивном образе данное  расположение сложное.

Сегодня используются землесосные снаряды, грунтонасос в которых расположен на конце рамы и соединен с грунтозаборным устройством. Данные грунтонасосы имеют гидравлический привод. Эти 2 схемы насосов более распространены при увеличении глубины разработки грунта.

Компоновка устройств наиболее эффективного в строительстве землесосного снаряда 350- 50Л. Рама рыхлителя оснащена секциями, что дает ей возможность регулировать длину с 11 до 16,7 м, корпус 8 земснаряда 350-50Л неразборный, обшитый листом 8 мм, имеющий 8 водонепроницаемых отсеков. В трюмной средней части корпуса установлен грунтонасос 16 типа 20Р-11М, снабженный синхронным электрическим двигателем, мощность которого достигает 1250 кВт.

Для обеспечения технического водоснабжения размещены 2 центробежных насоса типа ЗВ-200Х2. Вспомогательные насосы размещены ниже уровня горизонта воды, в связи с этим постоянно под заливом. На всасывающей линии размещены задвижки - для того чтобы в момент ремонта или теэхнического обслуживания можно было прекратить поступление воды в насос.

Для запуска и управления электроприводами расположены распределительные устройства в задней части машинного зала. Данные электроприводы размещены в машинном зале. Над трюмной частью корпуса установлена металлическая надстройка, являющаяся верхом машинного зала. Впереди надстройки расположена рубка управления, а также вспомогательные и бытовые помещения. По оси корпуса размещена шарнирно рама грунтозаборного устройства. Благодаря системе подвески рама способна вертикально передвигаться. Подвижная часть всасывающей трубы с помощью шланга из резины скреплена с корпусным всасывающим пульпопроводом. Напорный корпусный пульпопровод 6 завершается на корме сальниковым шарниром.

Землесосный снаряд оснащен свайно-тросовым папильонажным устройством, который состоит из 2 носовых папильонажных лебедок с тяговым усилием и механизма свайного хода. Обе сваи поднимаются лебедкой посредством фрикционных захватов. Понижающий трансформатор установлен на крыше машинного зала.

Для перемещения механизмов во время ремонта оборудования в машинном зале расположена кранбалка с электрическим тельфером, грузоподъемность которого достигает 5 т. Управление землесосным снарядом происходит посредством пультов управления, которые размещены в рубке.

Рассчитать стоимость земснаряда Доступный лизинг земснарядов