Главная / О нас / Статьи

Статьи

Корпус земснаряда

Запасом плавучести является дополнительный груз, необходимый для полного погружения корпуса от ватерлинии до палубы. Зависит он от величины сухого борта, то есть промежутка от уровня воды до палубы корпуса. Минимальный размер сухого борта зависит от класса землесосного снаряда и характеризуется Речного регистра.

Нагрузка от массы узлов, имеющихся на земснаряде, направляется то корпус либо на подошву забоя, в связи с этим на корпус влияют переменные нагрузки. Переменными нагрузками являются нагрузки от масс грунтозаборного устройства и сваи, которые расположены на весу либо опущены на подошву забоя, или нагрузки при волне.

В процессе подъема и опускания рамы грунтозаборного устройства меняется нагрузка на носовую область корпуса. В связи с этим увеличиваются или уменьшаются осадки корпуса в продольном направлении. Данное изменение осадки принято называть дифферентом. Дифферент - ITO угол наклонения судна. Перемена осадки в поперечном направлении к оси корпуса является креном. Он создается в процессе подачи тяжелого груза на борт. В данном случае осадка корпуса с борта идет на увеличение. Основными геометрическими размерами корпуса являются длина, ширина, высота и осадка.

Корпуса земснарядов делятся на неразборные и разборные. Конструкция корпуса должна быть прочной, надежной и обладать виброустойчивостью обшивки.

Большинство конструкций корпусов земснарядов в строительстве должны обладать характеристиками разборности и легким транспортированием частей корпуса посредством железнодоржных путей либо автотранспорта.

Благодаря системе продольных и поперечных балок из профильного проката и листовой обшивке, приваренной к балкам, корпусы обладают высокой прочностью. Данная система - набор корпуса или его  детали.

Посредством обшивки борта, кильсон, карлингсов и бортовых стрингеров составляют основу, гарантирующую продольную прочность. А поперечная прочность возникает благодаря шпангоутам I и поперечным переборкам.

От того, как размещены несущие балки, зависит система набора корпуса. Корпусы с поперечным набором характеризуются частым размещением шпангоутов с промежутком между собой 0,5 м. Через 2,5 - 3 м закрепляют поперечные герметичные переборки, разделяющие корпус на водонепроницаемые отсеки.

Чаще всего корпуса земснарядов или детали корпусов изготавливют по системе поперечного набора. В точках размещения на корпусе сосредоточенных нагрузок набор упрочняют добавочными подкреплениями - например, кильсонами и карлингсами в виде полос, а затем их скрепляют вертикальными стойками из швеллера - бимсами. Благодаря бимсам нагрузка распределяется на части набора и обшивку корпуса. В точке монтажа грунтонасоса с электродвигателем в набор корпуса устанавливают 2 усиленных кильсона, образующих фундаментную раму.

Размещенные на кильсонах накладки, где крепятся опоры рамы рыхлителя и другие конструкции, изготовлены фланцевыми, благодаря чему сквозных отверстий в палубе и бортах не возникает и гарантируется герметичность. Отдельные коробки разборных корпусов землесосных снарядов скрепляют фланцами.

Отдельные части корпуса и сам корпус разделен на герметические отсеки, благодаря чему затопление корпусу не грозит - если возникнет течь в каком-либо отсеке. Длоя того чтобы осмотреть отсек, в палубных листах установлены люки с герметическими крышками, которые препятствуют протеканию воды с палубы внутрь коробки.

Коробки разделены на 2 отсека. Коробки, скрепленные торцами по 3 штуки, создают правую и левую части корпуса типа катамарана. Эти части между собой скреплены с помощью болтов 2 горизонтальными фермами, а также 11 вертикальными балками и представляют собой единую конструкцию. Фундаментальная рама грунтонасоса, а также его привода расположена на вертикальных балках соединения над палубой. На передних коробках в плане предусмотрены ступенчатые выемы, образующие прорезь для установки грунтозаборного устройства.

Состав полутрюмного разборного корпуса: 4 коробки – 2 передние и 2 задние, каждая из которых поделена на 3 отсека. У коробок имеется поперечный набор. Передние коробки имеют ступенчатый выем в носовой области, и задние коробки, у которых скос расположен на корме, скреплены внутренним фланцевым стыком посредством болтов и формируют правую и левую части катамарана. Данные части скреплены посредством межпонтонного блока и вертикальных балок в целую конструкцию корпуса землесосного снаряда. У задних коробок с внутреннего борта имеется ступенчатый выем (глубина - 500 и ширина - 900 мм), образующий полутрюм вкупе с межпонтонным блоком.

Также межпонтонный блок является фундаментной рамой – на ней устанавливают грунтонасос и электродвигатель. Так, на корпусе грунтонасос монтируют в нижней части поверхности палубы, и это делает геометрическую высоту всасывания грунтонасоса гораздо меньше. Трюмный неразборный корпус изготовлен цельносварным, аналогично – методом системы поперечного набора. Впереди корпуса существует вырез для установки рамы грунтозаборного устройства, а посередине - трюм для расположения грунтонасоса с электродвигателем, центробежных насосов технического водоснабжения, а также др. устройств. В центральной области корпуса предусмотрены кильсоны, служащие фундаментной рамой под грунтонасос и электродвигатель.

У таких землесосных снарядов, как 140-К, 350-50Л, существует подобная конструкция корпусов. Боковые и кормовые части корпуса при помощи водонепроницаемых стенок образуют отсеки. В связи с необходимостью частого транспортирования  строительных землесосных снарядов - их производят с трюмным разборным корпусом, отдельные элементы которого изготовлены поперечным набором.

Рассчитать стоимость земснаряда Доступный лизинг земснарядов