Главная / О нас / Статьи

Статьи

Пульпопровод с шарнирным соединением

Для того чтобы звенья плавучего пульпопровода не разорвались, они скреплены друг с другом якорными цепями, благодаря которым каждое звено свободно маневрирует. В целях безопасности прохода через шарниры в точках их размещения трап имеет откидной металлический фартук.

Шаровой шарнир составляют литые шаровой и охватывающий полукорпусы, центрирующие по шаровым поверхностям и соединяющие кольцом. Кольцо имеет шаровую выточку и воспринимает осевые усилия 6 - 8 откидными болтами, закрепленными на внешнем полукорпусе. Герметичность шарнира обеспечивает самоуплотняющая прокладка, изготовленная из профильной резины.

Ограничение допускаемого угла поворота шарнира обеспечивается кольцевым выступом. Именно в него упирается соединительное кольцо. Для снижения возникающих нагрузок на шарнир на смежных звеньях плавучего пульпопровода расположены, помимо якорных цепей, упоры. Чтобы изменить размер плавучего пульпопровода, необходимо разъединить шаровые шарниры, то есть ослабить гайки откидных болтов, затем вывести болт из прорези в соединительном кольце, ввести резервное звено с полукорпусами шаровых шарниров (при необходимости наращивания) и соединить с разъединенными звеньями плавучего пульпопровода. Как правило, важна взаимозаменяемость деталей шаровых шарниров, что реализуется благодаря строгому выполнению технических условий на производство шарниров.

Для того чтобы плавучий пульпопровод маневрировал в большей степени в недостаточно комфортных условиях работы землесосного снаряда, в его комплектацию вводят 1 - 2 вертикальных шарнира, схожих с кормовым шарниром, расположенном на землесосном снаряде. Исключить силу колебаний кормы земснаряда на плавучий пульпопровод и кормовой шарнир помогает короткий патрубок с 2 шаровыми шарнирами, установленный между ними.

Плавучий пульпопровод прикрепляют к береговому посредством длинной трубы и шарового шарнира, установленного на береговом пульпопроводе. Эта конструкция обеспечивает компенсацию имеющейся разности по высоте между берегом и горизонтом воды и колебаний горизонта воды. На землесосных снарядах, производительность которых достигает 200 куб. м/ч грунта и выше, в комплект плавучего пульпопровода введен специальный концевой понтон, на котором установлена соединительная труба с 2 шаровыми шарнирами на концах. Шарнир прикреплен к выходному патрубку вертикального сальникового шарнира, в то время как шарнир - к береговому пульпопроводу.

Посредством стрелы и лебедки труба при установке поднимается и опускается. Для закрепления плавучего пульпопровода при быстром течении или усиленном ветре на отдельных звеньях устанавливают лебедки с ручным приводом, на которые запасован трос с якорем. При отпускании или наматывании троса на барабан лебедки закрепляют звено пульпопровода в необходимой позиции.

Рассчитать стоимость земснаряда Доступный лизинг земснарядов